Hoy es Sabado 27 de Abril del 2024

Andarines nacionales clasifican al Mundial de Marcha y Atletismo Sub-20

En Dudince, Emiliano Barba y Oscar Bocanegra logran oro y plata en 10 km y aseguran lugar en justas de Antalya y Lima de este año; Renata Cortés y Ashly Santiago hacen el 1-3
Por: HT Agencia El Día Sabado 16 de Marzo del 2024 a las 19:31

(Izq. a der.) Oscar Bocanegra, Ashley Santiago, Renata Cortés y Emiliano Barba, triatletas mexicanos lucen sus medallas en Eslovaquia
Autor: CONADE
La Nota se ha leido 576 veces. 2 en este Día.

Ciudad de México.-La marcha juvenil mexicana protagonizó una destacada actuación en la competencia “Dudinska 50” en Dudince, Eslovaquia, luego de que este sábado Emiliano Barba Iñiguez y Oscar Jafet Bocanegra Huerta, lograron medalla de oro y plata, respectivamente, en la prueba 10 kilómetros Sub-20 varonil.

Los andarines, campeones de Nacionales CONADE, registraron tiempos de 42:06 y 42:26 minutos, que les significó su mejor marca personal para ambos, las cuales los clasificó al Campeonato Mundial de Marcha, que se celebrará el próximo mes en Antalya, Turquía, así como al Campeonato Mundial de Atletismo Sub-20, a realizarse en agosto de este año en Lima, Perú.

En la prueba 10 kilómetros rama femenil, las atletas Renata Cortés Romero y Ashly Guadalupe Santiago Francisco, se adjudicaron las medallas de oro y bronce, respectivamente, tras cruzar la meta en 46:36 y 48:51, respectivamente, lo que para esta última atleta representó su mejor marca personal; el metal de plata para la checa Ema Klimentová con 48:35.

En la categoría senior, Ilse Ariadna Guerrero Rodarte, olímpica en Tokio 2020, finalizó la prueba 20 kilómetros femenil en el cuarto lugar con un tiempo de 1:29:33, con lo que logró su mejor marca personal, quedándose cerca de conseguir la marca mínima de clasificación a París 2024, que solicita 1:29:20; Sofía Rodríguez no finalizó la prueba.

Los marchistas, categoría Sub-20 y senior, asistieron a la competencia en Dudince, Eslovaquia, con el apoyo de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE), como parte de la estrategia nacional que brinda la institución a esta disciplina en todas sus categorías.