Hoy es Viernes 03 de Mayo del 2024

Ciclistas mexicanas se instalan entre mejores de América en Copa de Naciones

Las seleccionadas Jessica Salazar, Daniela Gaxiola y Yuli Verdugo finalizan en séptimo puesto en la competencia con sede en Indonesia; superan a Canadá y Estados Unidos
Por: Conade El Día Viernes 24 de Febrero del 2023 a las 21:37

Ciclistas mexicanas durante su participación en Yakarta
Autor: Especial
La Nota se ha leido 564 veces. 1 en este Día.

Ciudad de México.- El conjunto mexicano femenino de velocidad tuvo una destacada actuación en la segunda jornada de la primera parada de la Copa de Naciones de Ciclismo de Pista en Yakarta, Indonesia, al finalizar en el séptimo puesto y colocarse como el mejor escuadrón de América.

La jalisciense y subcampeona mundial en Berlín 2020, Jessica Salazar Valles, así como las olímpicas de Tokio 2020, la sinaloense Luz Daniela Gaxiola González y la sudcaliforniana Yuli Paola Verdugo Osuna, tuvieron un cierre espectacular en la clasificación de la prueba al detener el crono en 47.936 segundos, registro suficiente para acceder a la segunda fase.

En la búsqueda por la final y en eliminación directa, la tripleta mexicana mostró una de sus mejores versiones en el óvalo indonesio de 250 metros, para marcar un crono de 47.757 segundos, aunque en su duelo con China, el cuadro asiático fue mejor al registrar 46.763 y que a la postre se quedó con plata con 46.755.

Con este último tiempo, Salazar Valles, Gaxiola González y Verdugo Osuna culminaron en el séptimo en la clasificación general para superar a los conjuntos de Canadá (10) y Estados Unidos (11). El oro fue para el cuadro alemán de Sophie Friedrich, Pauline Grabosch y Emma Hinze con 46.613 segundos.

En tanto que el bronce quedó en poder de Gran Bretaña con Lauren Bell, Sophie Capewell y Emma Finucane con 46.684. México sumó los primeros 720 puntos en su camino a la clasificación a los Juegos Olímpicos París 2024.

En la misma prueba, pero masculina, el jalisciense Jafet López y los sudcalifornianos Ismael Verdugo y Juan Carlos Ruiz tuvieron su debut en este tipo de justas al ubicaron en el sitio 12 con un tiempo de 45.068 segundos para tener un primer puntaje de 456. Los competidores superaron a los equipos de Colombia (13) y Estados Unidos (14).

En tanto que la prueba de Eliminación Femenina, la multimedallista de Cali-Valle 2021, Yareli Acevedo Mendoza logró la casilla 13 de las 24 participantes, además sumó 280 puntos.

La representación nacional seguirá en acción en las pruebas de velocidad individual Jessica Salazar, Keirin y Omnium masculino. Luego de esta Copa de Naciones en Yakarta, el cuadro nacional se trasladará a El Cairo, Egipto, en la segunda fecha del serial programado del 14 al 17 de marzo.